Катаракта - врожденное или дегенеративное помутнение хрусталика.
Для юношеской катаракты и катаракты у взрослых
характерна прогрессирующая безболезненная потеря зрения. Причиной может быть старение, воздействие рентгеновских лучей, перегревание, вызванное инфракрасном излучением, системное заболевание (например, сахарный диабет), увеит или системная лекарственная терапия (кортикостероиды и др.)
Клиническая картина
Главный симптом –прогрессирующая безболезненная потеря зрения. Она зависит от локализации и выраженности помутнения хрусталика. При помутнении в центральном ядре хрусталика на ранних стадиях развивается миопия, так что пациент с пресбиопией вдруг обнаруживает, что он способен читать без очков («второе зрение»). Боль появляется лишь при набухании катаракты с развитием вторичной глаукомы.
Помутнение под задней капсулой хрусталика (задняя субкапсулярная катаракта) вызывает потерю зрения, несоразмерную со степенью помутнения, т.к. оно располагается в месте пересечения световых лучей от наблюдаемого объекта. Такие катаракты особенно досаждают больному при ярком свете.
Диагноз
Постепенная потеря зрения, начинающаяся в среднем возрасте или позже, характерна как для катаракты, так и для глаукомы. Прежде чем расширить зрачки перед офтальмологическим обследованием, нужно убедиться в отсутствии повышенного внутриглазного давления и в достаточной глубине передней камеры глаза. Зрелая катаракта видна как серая непрозрачная пелена в хрусталике. Обследование глаза пациента при помощи офтальмоскопа, обычно выявляет и незначительное помутнения. Небольшие катаракты выглядят как отдельные темные дефекты на фоне красного рефлекса Большая катаракта может перекрыть красный рефлекс. Обследования с помощью щелевой лампы дает более детальную картину характера локализации и степени помутнения.
Однако для точной постановки диагноза офтальмологу могут понадобиться и другие приборы, например: